Актуальные проекты

Внедрение Производственной системы Росатома (ПСР)

Производственная система Росатома ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий отрасли. Она разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota Production System и основана на системе «Кайдзен» (непрерывного совершенствования). Это так называемое «бережливое производство». Система направлена на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов. Ее суть - настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились, затрачивая меньше сил и работая более эффективно. Конечный результат, которого необходимо добиться на уровне Госкорпорации, – повышение производительности, улучшение качества, снижение затрат и удовлетворение требований заказчика.

В целом ПСР направлена на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения. При этом учитываются удобство и безопасность выполнения операций персоналом на рабочих местах. Цели ПСР — снижение затрат, устранение потерь и повышение качества продукции — являются основными для любого предприятия.

Производственная система Росатома – масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Росатома и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. Производственная система начала внедряться на ряде предприятий атомной отрасли во второй половине 2008 года.

Многие предприятия Росатома уже достигли определенных положительных результатов по внедрению этой системы.

Проект по включению предприятий и организаций в Стратегию госкорпорации

На предприятиях Росатома реализуется проект по включению предприятий и организаций в Стратегию госкорпорации.

В его рамках каждое предприятие должно разработать собственную Долгосрочную программу деятельности (ДПД), основанную на целях госкорпорации в применении к конкретным задачам организации.

В рамках проекта на предприятиях проходят семинары, где специалистам предъявляют Стратегию госкорпорации. В виде деловой игры формируется механизм обсуждения стратегии, обсуждается методика разработки ДПД и схема ее реализации. Большинство участников называют мероприятия плодотворными и необходимыми для понимания стратегических направлений развития атомной энергетики.

ДПД должны быть сформированы с учетом общеотраслевой стратегии, требований, предъявляемых государством, а также должны пройти процедуру экспертизы на общеотраслевом уровне. Эти документы должны отвечать на следующие вопросы: каково место и позиция предприятия в общеотраслевой Стратегии? какие имеются варианты развития этой позиции? какие условия влияют на позицию предприятия и что в связи с этим планируется предпринимать (оценка ресурсов, рисков, возможностей)? какие общеотраслевые требования к продукции предприятия имеются сейчас и как эти требования будут меняться по ходу реализации стратегии? какие изменения в работу предприятия необходимо будет внести (в частности, какая ожидается динамика кадровых потребностей)? какие возможны линии кооперации и т.п.

Предложения по корректировке стратегии, высказанные в ходе разработки ДПД, передаются в Росатом. Анализ предложений выявит наиболее перспективные и целесообразные, которые и будут внесены в Стратегию развития атомной отрасли. Такая совместная работа позволит не только сформировать долгосрочные планы предприятий, но и скорректировать основные стратегические направления деятельности Госкорпорации "Росатом".

Результатом реализации проекта должна стать единая "дорожная карта" программы развития отрасли с обозначением роли каждого предприятия в достижении общих целей.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player