Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко высоко оценил ход работ по сооружению энергоблока №4 Калининской АЭС

2 февраля 2011 года Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко посетил Калининскую АЭС, где проверил ход работ по строительству четвертого энергоблока, физический пуск которого запланирован на текущий год.

В поездке его сопровождали заместители Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и Сергей Будылин, Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов, директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко и другие.

Генеральным подрядчиком сооружения энергоблока №4 является ОАО «НИАЭП». Сергей Кириенко совершил обход площадки сооружения, посетил реакторное отделение, блочный щит управления и машинный зал строящегося блока. Первый заместитель директора по капитальному строительству ОАО «НИАЭП» Владимир Белов доложил главе Госкорпорации о результатах завершенных проектов – монтаже систем предварительной защиты оболочки (СПЗО) и проливе на открытый реактор, а также о внедрении Производственной системы Росатома (ПСР) на участке сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Сергей Кириенко высоко оценил ход работ по сооружению энергоблока № 4 и внедрению на атомной станции Производственной системы Росатома (ПСР). «Год назад мы здесь рассматривали ряд задач как предельно напряженные, на границе реализуемости. На сегодняшний день все они не только выполнены, но и перевыполнены», – отметил глава «Росатома».

Подробнее ход внедрения ПСР при строительстве и ремонте энергоблоков атомных станций был обсужден в тот же день на совещании, которое провел Сергей Кириенко. Генеральный директор Госкорпорации отметил, что ПСР стала одним из ключевых инструментов, за счет которых сооружение блока идет не только в четком соответствии с графиком, но и с определенным запасом по времени.

Так, применение ПСР позволило завершить сварку ГЦТ за 127 суток – вдвое быстрее, чем на энергоблоке №2 Ростовской АЭС, а монтаж СПЗО был проведен за 4 месяца, что является рекордом для атомной отрасли.

«Мы выиграли 8-9 месяцев только на реализованных мероприятиях ПСР, попробовав впервые применить на наиболее критических точках сооружения блока новые решения, построенные на философии ПСР. Это у нас получилось, и получилось действительно хорошо. Теперь наша задача сделать так, чтобы это было гарантированно применено и на всех остальных блоках. Это дорогого стоит», – особо подчеркнул Сергей Кириенко.


Источник - ( www.niaep.ru )


 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player