ОАО «Балтийский завод» рассчитывает получить заказы на строительство атомных ледоколов

Как отмечается в сообщении предприятия от 1 февраля, вопрос строительства новых атомных ледоколов становится все более актуальным с учетом тенденции к увеличению транзитных перевозок по Северному морскому пути и вывода к 2015-2016 годам из эксплуатации всех действующих атомных ледоколов, за исключением ледокола «50 лет Победы».

Между тем, Балтийский завод на данный момент завод является единственным предприятием, способным строить надводные атомные суда. «Благодаря строительству плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции на заводе после многолетнего застоя вновь выстроена вся технологическая цепочка постройки судов с атомной энергетической установкой, налажена связь с подрядными организациями и поставщиками оборудования, подготовлены команда специалисты», - отмечают на Балтийском заводе.

В декабре прошлого года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что заказ на строительство первого из трех атомных ледоколов нового поколения может быть размещен уже в 2011 году. По его словам, у Балтийского завода есть все основания получить этот заказ. Речь идет о строительстве головного двухосадочного атомного ледокола, предназначенного для работы как в открытом море, так и в устьях больших рек. Стоимость головного образца оценивается в 24-25 млрд рублей, а строительство займет пять лет.


Источник - ( www.rosatom.ru )


 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player