РФ и Белоруссия могут подписать соглашение о строительстве АЭС в I квартале 2011г.

Россия и Белоруссия подпишут базовое соглашение о строительстве первой белорусский атомной электростанции в I квартале 2011г. Такое мнение высказал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сегодня на пресс-конференции в Москве по итогам российско-белорусских переговоров.

По его словам, в самое ближайшее время в Минск прибудет российская делегация для обсуждения конкретных вопросов, связанных с реализацией этого проекта. М.Мясникович заверил, что уже найдены подходы, которые позволят сторонам определиться с порядком формирования стоимости АЭС и со сроками ее возведения.

В свою очередь, В.Путин заверил, что российская сторона готова к реализации этого проекта. «Он большой, объемный, под 6 млрд долл.», — отметил глава российского правительства. Он также заявил, что Россия готова решить вопрос по кредитованию проекта, заметив в то же время, что еще остаются вопросы с определением стоимости строительства.

Премьер-министр России сообщил, что стороны договорились активно привлекать белорусские предприятия к общестроительным работам, а также к другим работам и услугам, в которых компетенция белорусских подрядчиков не вызовет сомнений у международных экспертов. По мнению В.Путина, объем заказов белорусским предприятиям может составить от 30 до 40% общей стоимости АЭС.

Для строительства первой атомной электростанции в Белоруссии проектируемой мощностью 2,4 тыс. МВт был выбран российский проект «АЭС-2006». Предполагается, что первый энергоблок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2016г., второй — в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области, в 20 км от границы с Литвой.

Планировалось также, что на начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства — за счет госкредита РФ. В мае 2009г. Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.

Еще летом 2010г. Белоруссия заявляла, что близка к подписанию с Россией пакета документов по будущей АЭС. Однако позднее, в августе 2010г., белорусская сторона угрожала отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве АЭС в связи с возникшими разногласиями по условиям реализации этого проекта. Как заявлял тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко, в случае, если не удастся преодолеть разногласия, возникшие с российской стороной, Минск привлечет к строительству АЭС других инвесторов.


Источник - ( www.minatom.ru )


 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player