Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс, предлагает «Росатому» сотрудничество в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах

Хотя российская госкорпорация ушла дальше компании Билла Гейтса в технологических разработках, эксперты полагают, что и «Росатому» будет полезно сотрудничество с иностранными партнерами.

В «Росатоме» подтвердили интерес TerraPower к совместным проектам в этой области. Но отказались раскрывать подробности переговоров. «Наша цель — продолжить работу по ускорению научных исследований, которые необходимы для создания безопасной, доступной и лишенной вредных эмиссий энергетической продукции», — заявила РБК daily официальный представитель TerraPower Лаура Херман.

TerraPower занимается проектированием реакторов средней (до 300 МВт) и большой мощности (1000 МВт). Но Россия пока единственная страна в мире, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах (РБН). «Росатом» еще в 1980 году создал реактор РБН мощностью 600 МВт, который и по сей день работает на Белоярской АЭС. Кроме того, госкорпорация ведет работу по созданию более мощного реактора — БН-800. Вместе с En+ Group Олега Дерипаски «Росатом» создает РБН меньшей мощности — 100 МВт. Опытный образец может появиться уже в 2016—2017 годах.

В разработку нового поколения атомных реакторов TerraPower, как сообщают зарубежные СМИ, уже инвестировала несколько миллиардов долларов. Затраты России на подобные разработки почти аналогичны. В прошлом году правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу, которая направлена в том числе на совершенствование технологий разработки реактора на быстрых нейтронах. Согласно программе до 2020 года на ноу-хау в атомной энергетике будет выделено 128,3 млрд руб., 17,8 млрд из которых — средства частных инвесторов.

В TerraPower заявили, что проводят «консультации с экспертами в области энергетики» по всему миру. Помимо переговоров о сотрудничестве с «Росатомом» компания Билла Гейтса обсуждает с японской Toshiba возможность осуществления совместных проектов по разработке реактора нового поколения.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, сотрудничество с американцами могло бы позволить усовершенствовать технологии производства реакторов. «Технологии на быстрых нейтронах еще только обкатываются, по сути, нет промышленных реакторов, которые вырабатывают электроэнергию. И сотрудничество с другими компаниями будет полезным как для „Росатома“, так и для его партнеров», — говорит эксперт. Помимо этого сотрудничество с американцами имеет немаловажное имиджевое значение для России, полагает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

Кроме того, Россия и США недавно ратифицировали Соглашение 123, которое позволит осуществлять совместную работу над различными проектами в атомной отрасли, в том числе и проектами «быстрых» реакторов. Соглашение упрощает процесс создания российско-американских СП и продажу ядерных материалов и оборудования в РФ и США.


Источник - ( www.minatom.ru )


 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player