Машиностроение

mashinostroenieМашиностроение является одной из ведущих отраслей промышленности России. Оно имеет многоотраслевой динамичный характер, отражая в своей структуре изменения потребностей хозяйства страны. Машиностроению присуща глубокая специализация и широкое кооперирование производства.

Машиностроение и металлообработка - одна из старейших отраслей промышленности России. Еще в царской России она развивалась преимущественно в Центральном Петербургском и Уральском районах. Во время индустриализации машиностроительные производства переместились в восточные районы - Сибирь, Дальний Восток, а научно-технический прогресс существенно изменил отраслевую структуру, повысил роль среднего и точного машиностроения. Тяжелое машиностроение тяготеет к металлургическим базам, поэтому в основном концентрируется на Урале (Екатеринбург, Орск), в Сибири (Красноярск, Иркутск), в Центральной России (Белгород), где производят оборудование для горной и цель металлургического промышленности, энергетики. Историческим центром энергетического машиного оборування является Санкт-Петербург.

Транспортное машиностроение, в частности производство локомотивов, вагонов сосредоточенную в Центральной России (Коломна, Брянск, Тверь), на Северном Кавказе (Новочеркаск), Урале (Нижний Тагил). Судостроение тяготеет к морским (Санкт-Петербургом, Астрахань, Мурманск, Владивосток) и речных портов (Нижний Новгород, Волгоград, Тобольск). Сельскохозяйственное машиностроение ориентируется на потребителя. Переватает производство зерновых (Ростов-на-Дону, Таганрог, Красноярск), льно-и картофелеуборочных (Центральный район) комбайнов. Для отраслей среднего машиностроения характерно широкое кооперирование и технологическая специализация. Автомобилестроение, ориентируясь в размещении на трудовые ресурсы, начинало развиваться в центре европейской части России (Москва, Брянск), впоследствии переместилась на восток и сейчас его основным районом является Поволжье. Здесь выпускают большегрузные (Набережные Челны), середньовантажни (Нижний Новгород, Ульяновск) и легковые автомобили (Тольятти, Нижний Новгород), автобусы.

Производство тракторов размещено в Поволжье (Волгоград, Чебоксары), в Центральной России (Владимир, Липецк, Санкт-Петербург), на Урале (Челябинск) и в Сибири (Рубцовск). Станкостроение исторически сложилось в Центральной России (Москва, Санкт-Петербург), а сейчас развито повсеместно, часто определяя специализацию экономической района, узла, центра. К среднему машиностроению относится и военно-промышленный комплекс (ВПК), деятельность которого и размещения предприятий до недавнего времени считались государственной тайной. Основные районы сосредоточения ВПК - Урал (20%), центральная Россия (17%), Волго-Вятский район (13%), северо-западные районы России (10%).

В Москве треть предприятий и почти половина научных установ связана с военным производством. Сейчас ВПК подвергся значительной перестройке в связи с конверсией, которая открыла возможности использования большого научно-технического потенциала для нужд экономики страны. Электротехническая, радиотехническая, электронная промышленность, приборостроение, производство вычислительной техники, новейшие производства (робототехника, биотехнологии и т.д.) концентрируются в районах с развитым научным потенциалом, обес ¬ ченным кадрами высокой квалификации - в Центральной России (Москва, Санкт-Петербург), на Урале (Екатеринбург), в Сибири (Новосибирск). В России благоприятные условия для развития лесного комплекса. Около 65% территории страны расположено в зоне лесов. В европейской части России это хвойная тайга, в азиатской - светло-хвойная, представленная ценными породами деревьев (кедр, лиственница), на юго-западе - смешанные леса. Развитые все звенья лесного комплекса: заготовка, механическая и химическая обработка. На значительной сырьевой базе Р аботает целлюлозно-бумажная промышленность.

Производства концентрируются пере-важно на севере европейской части страны и Урале, в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Легкая промышленность, в частности текстильная, является одной из старейших отраслей хозяйства, которая определяла специализацию страны еще в начале века. Предприятия текстильной промышленности используют в основном привозном сырье (кроме льону). Специализирующихся на выпуске льняных, хлопчатобумажных и шелковых тканей. Нала ¬ согласованных швейное, обувное, трикотажное производства. Основным районом концентрации предприятий легкой промышленности является Центральная Россия (Иваново, Орехово-Зуево, Москва, Ярославль, Тверь). Второй район развития легкой промышленности, который также почти полностью использует привозном сырье, формируется в Сибири (Барнаул, Бийск, Красноярск).см также  Производство электроэнергии, Энергетическое машиностроение,Энергоресурсы

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player