Росэнергоатом

rosehnergoatomОАО «Концерн Росэнергоатом» — российская энергетическая компания, в состав которой входят Центральный аппарат и 10 российских атомных электростанций.

В начале 2007 года руководством концерна «Росэнергоатом» было принято решение унифицировать и объединить сущствовавшие до этого разнородные информационные системы подразделений концерна и внедрить единую корпоративную информационную систему (КИС). В связи с этим встал вопрос о модернизации и внедрении новых систем управления ИТ-инфраструктурой подразделений концерна. С учетом многообразия программных и аппаратных платформ, наследованных в КИС, и необходимости гибкой настройки под существенно различающиеся инфраструктуры на атомных станциях было принято решение о внедрении системы управления ИТ-инфраструктурой на базе линейки продуктов IBM Tivoli.

Проект по внедрению КИС был разделен на несколько этапов. В рамки первой и второй очереди внедрения КИС были включены подразделения Центрального аппарата (3 площадки), Балаковская АЭС, Волгодонская АЭС и Нововоронежская АЭС.

Открытое акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом») было образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 года № 1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации».

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением — 9 ВВЭР-1000, 6 — ВВЭР-440, 15 канальных кипящих реакторов — 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах.

По распоряжению Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2001 года № 1207-р концерн «Росэнергоатом» был реорганизован путем присоединения к нему двадцати федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе девяти действующих и шести строящихся атоманых станций, а также предприятий, обеспечивающих их эксплуатацию, ремонт и научно-техническую поддержку.

ОАО «Концерн Росэнергоатом» активно ведет международную деятельность с целью развития концерна, а также для обогащения собственной научно-технической базы. см также Росатом, Ядерная энергетика, Альтернативная энергетика

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player