Энергоблок — почти автономная часть тепловой или атомной электрической станции, представляющая собой технологический комплекс для производства электроэнергии, включающий различное оборудование, например паровой котёл или ядерный реактор, турбину, турбогенератор, повышающий трансформатор, вспомогательное тепломеханическое и электрическое оборудование, паропроводы и трубопроводы питательной воды и другое.
Компоновку электростанции из энергоблоков называют блочной, проектные решения для осуществления такой компоновки называют блокировкой. Основная её необходимость заключается в выборе тепловой схемы электростанции.
У блочных электростанций отсутствуют связи между различными паротурбинными установками в её составе. Принцип блочности распространяется как на тепловую и электрическую схемы электростанции, так и на строительную её часть.
Блочная компоновка имеет ряд значительных преимуществ перед неблочной, последняя применяется обычно лишь для ТЭС, у которых отсутствует промежуточный перегрев пара. АЭС всегда строят блочными
Главным сооружением АЭС является энергоблок. Именно внутри него размещается "сердце" атомной станции - реактор вместе с необходимым для его работы оборудованием. Поэтому строительные конструкции удовлетворяют строжайшим требованиям надежности. В частности, оборудование и корпус здания рассчитаны и построены так, чтобы безопасно выдержать землетрясение в 7 баллов, падение самолета, смерчи, воздушные ударные волны.
Для паротурбинных установок с промежуточным перегревом пара блочная схема является почти единственно возможной, так как неблочная в этом случае чрезвычайно усложнится.
Промперегрев используется обычно на крупных конденсационных электростанциях с начальным давлением пара выше 12,7 МПа и теплоэлектроцентралях с начальным давлением 23,5 МПа, такие станции строятся блочными. Также строятся блочными все АЭС.
Тепловые электростанции без регулируемых отборов пара с начальным давлением менее 8,8 МПа и с регулируемыми отборами пара при начальном давлении менее 12,7 МПа работают по циклам без промежуточного перегрева пара, такие станции обычно строят неблочными. см также машиностроение, атомное машиностроение России
|