Росатом

РосатомГосударственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 120 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Прикладная и фундаментальная наука

В Госкорпорации Росатом основными центрами, обеспечивающими исследования в области фундаментальной ядерной физики, являются Государственный научный центр Российской Федерации - Институт физики высоких энергий и Государственный научный центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики. Оба института были созданы как общесоюзная экспериментальная база для исследований в физике высоких энергий и ядерной физике и до сих пор остаются основной российской исследовательской базой в области фундаментальной ядерной физики, а также подготовки молодых учёных. Значительный объём фундаментальных и прикладных исследований выполняется также в федеральных ядерных центрах: ВНИИ экспериментальной физики в г. Сарове и ВНИИ технической физики в г. Снежинске.

Госкорпорация «Росатом» принимает активное участие в международных исследовательских проектах, в частности, в реализуемом по инициативе России международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора – ИТЭР, за основу которого приняты российские установки «Токамак». По линии сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Росатом участвует сразу в трех международных инновационных исследовательских проектах: это проекты по созданию ядерных реакторов нового поколения ИНПРО и «Поколение IV», а также проект «Глобальная ядерно-энергетическая инициатива», целью которого является создание ядерного реактора с замкнутым топливным циклом с минимальным количеством радиоактивных отходов.

Ядерный энергетический комплекс

Одной из главных целей Госкорпорации «Росатом» является устойчивое обеспечение электроэнергией промышленности и населения России при поступательном наращивании доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС.

Госкорпорация «Росатом» сегодня – это 16 % производства электрической энергии в России, 9 % мировой добычи урана, 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана, 17 % мирового рынка свежего ядерного топлива для АЭС и, наконец, 16 % мирового рынка строительства атомных станций. А также более 90 % операций по экспорту-импорту электрической энергии любого происхождения. Госкорпорация «Росатом» - одна из немногих компаний мирового уровня, обладающая всеми ядерными технологиями. Одна из значимых составляющих Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомэнергопром» (полное название – открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс»), объединившее все гражданские активы атомной отрасли. 100 % акций государственного атомного холдинга принадлежат Госкорпорации «Росатом». Кроме того, в состав ядерного энергетического комплекса Госкорпорации «Росатом» входят инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» и национальный оператор по экспорту-импорту электричества компания «Интер РАО ЕЭС».

Ядерная и радиационная безопасность

Госкорпорация «Росатом» финансирует первоочередные меры по таким направлениям, как утилизация выработавших свой ресурс атомных подводных лодок (АПЛ), а также плавучих технических баз атомного флота и судов атомно-технического обслуживания, реконструкция «мокрого» и строительство нового «сухого» хранилища ОЯТ на ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск, Красноярский край), строительство хранилища твердых радиоактивных отходов в Ленинградской области, а также комплекса по обращению с ОЯТ в губе Андреева и пункта длительного хранения реакторных отсеков АПЛ в губе Сайда (Мурманская область), консервация озера Карачай и создание первой очереди системы канализации с отводом очищенных вод на ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область) и многие другие.

Приоритетными проектами в сфере ядерной и радиационной безопасности являются также следующие: создание Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий на ГХК; создание объекта по захоронению высокоактивных отходов в Нижнеканском массиве (Красноярский край); строительство комплекса цементирования низко- и среднеактивных отходов на ПО «Маяк», а также создание на этом же предприятии установок по переработке низкоактивных отходов с высокой степенью очистки. Всего в комплекс ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» входит целый ряд специализированных федеральных государственных унитарных предприятий. Это предприятия, занятые переработкой и хранением ОЯТ и РАО: Горно-химический комбинат, Северное предприятие по обращению с радиоактивными отходами, Дальневосточное предприятие по обращению с радиоактивными отходами, Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности, Научно-производственное объединение «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина», а также частично – ФГУП «Атомфлот». В 2008 году из ведения упраздненного Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) в собственность Госкорпорации «Росатом» были переданы 15 специализированных комбинатов «Радон», которые были объединены в единую компанию – ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Ядерный оружейный комплекс

Ядерный оружейный комплекс (ЯОК) Госкорпорации Росатом обеспечивает реализацию нашей страной политики ядерного сдерживания, осуществляя свою деятельность совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, заказывающими управлениями, соединениями и воинскими частями Минобороны России.

Ядерный оружейный комплекс родился как база «атомного проекта» Советского Союза и первоначально включал в себя предприятия, определенные Государственным комитетом обороны СССР в распоряжении «Об организации работ по урану». Сегодня в состав ядерного оружейного комплекса Госкорпорации Росатом входит ряд предприятий, среди которых федеральные ядерные центры в Сарове (Нижегородская обл.) и Снежинске (Челябинская обл.), ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская обл.), комбинат «Электрохимприбор» (Лесной, Свердловская обл.), Приборостроительный завод (Трехгорный, Челябинская обл.) и другие.

Предприятия комплекса обладают уникальными установками и оборудованием, позволяющими отрабатывать и серийно производить ядерные боеприпасы и корабельные реакторные установки, а также обеспечивать их сопровождение на всех этапах жизненного цикла, от расчетно-теоретической стадии до демонтажа и утилизации. Ядерный оружейный комплекс является родоначальником отечественной атомной энергетики, так как именно в ходе экспериментов по созданию атомной бомбы ученые предложили вариант мирного использования энергии для выработки электричества. И сегодня ядерный оружейный комплекс является одним из главных источников инноваций для гражданской части отрасли. Гражданская продукция предприятий комплекса весьма востребована, главными ее потребителями являются нефтегазовая, железнодорожная и автомобильная промышленность. см также  Гидромаш, Атомэнергомаш

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player