Тепловые станции

тепловые станцииТепловые станции , согласно определению, - это ЭС, которые вырабатывают электроэнергию путём переработки химической энергии топлива в механическую энергию вращения вала электрогенератора.

Первые тепловые станции появились в 1882 году в городе Нью-Йорк. В России первая ТЭС была возведена в 1883 году в городе Санкт-Петербург. Именно ТЭС стали наибольше распространённые, в связи с увеличением энергетической потребности. Приведем статистику, в которой доля ТЭС среди получения электроэнергии в США и СССР составила 80%, а во всем мире примерно 73%.

Сейчас мы вам объясним подробнее принцип работы тепловой электростанции.

Как же вырабатывают электричество в ТЭС? Да очень просто! Сначала топливо сжигается в специальной камере (паровом котле), при этом получают большое количество тепла, которое, в свою очередь, превращает воду в пар. Постоянно нарастающее давление пара вращает ротор, турбина же передает энергию на вал генератора, и после этих действий мы получаем электрический ток. Так и вырабатывается тепловая энергетика.

ТЭС еще и экономная система. Пар, который проходит через трубку, конденсируется и вновь становится водой, которая вновь попадает в паровой котел.

Существует еще несколько видов тепловых электростанций. Одна из них это ТПЭС (тепловая паротурбинная электростанция). В этих электростанциях достигается очень высокое давление водяного пара. Топливо, которое используется в этих электростанциях бывает многих видов, а именно: мазут, дизель, газ, уголь, торф, сланцы. Мощность тепловых электростанций составляет 3-6 ГВт.

Довольно известным названием станции является ГРЭС (государственная районная электрическая станция). Это тепловая паротурбинная электростанция, которая имеет специальные конденсационные турбины, которые не превращают энергию в тепло. Такие электростанции еще имеют название конденсационные электростанции.

Если ТПЭС оборудованы специальными теплофикационными турбинами, то это уже теплоэлектроцентрали или ТЭЦ. В СССР ГРЭС приходилось выполнять около 65% а ТЭЦ соответственно 35%.

Есть и иные виды тепловых электростанций. ГТЭС генератор вращается с помощью газовой турбины. Топливо для таких ТЭС является природный газ, дизель, мазут. Однако мощность таких электростанций не велика, КПД составляет около 28%. Их используют если основные электростанции не справляются или для снабжения электричеством небольшие населенные пункты. см также  ядерная энергетитика, ядерный реактор, атомная промышленность

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player