Энергетическое машиностроение

энергетическое машиностроениеЭнергетическое машиностроение России – это отрасль, наиболее благополучно функционирующая в условиях кризиса. Спад производства, коснувшийся другие отрасли, коснулся энергетического машиностроения лишь частично. Несмотря на то, что динамика развития отрасли несколько снизилась, общие тенденции говорят о стабильности деятельности машиностроительных предприятий. Каждая электростанция испытывает постоянную потребность в качественном оборудовании. При этом большая часть энергетических объектов являются предприятиями непрерывного цикла, поэтому от своевременного обеспечения энергетической отрасли машиностроительной продукцией во многом зависит стабильная работа предприятий отрасли.

В настоящее время кризис мировой экономики несколько снизил активность зарубежных производителей и замедлил поставки на российский рынок их машиностроительной продукции, предназначенной для энергетической отрасли. В настоящее время многие российские компании, производящие микротурбинные электростанции, генераторы и иное оборудование, заявляют о себе как о серьезных конкурентах ведущим западным компаниям. Многие из российских машиностроительных производителей становятся партнерами западных компаний, которые инвестируют средства в российское производство.

Энергетическое машиностроение России - это более 50 предприятий. Каждый вид оборудования, будь то генератор, электротехника, турбины или механизмы для котельных, имеет собственное место в структуре отрасли. На состояние сферы энергетического машиностроения в России влияет и финансовый кризис, и общее состояние предприятий отрасли, и отсутствие стабильных технологических связей, и недостаточные усилия по модернизации производства. И все же в последнее время наметились положительные тенденции в развитии отрасли.

Это инвестиционные программы для предприятий, объединенных в ЭМК – единую энергетическую машиностроительную корпорацию России, участие в международных тендерах, партнерство с западными компаниями. В настоящий момент проводятся мероприятия по специализации производственных баз машиностроительных предприятий на выпуск определенного вида продукции. Реорганизация сфер деятельности и узкоспециализированное производство оборудования для отдельных предприятий машиностроительной отрасли – наиболее перспективное планирование развития энергетического машиностроения России. см также производство электроэнергии,Росэнергоатом, тепловые станции

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player