Ядерная энергетика

ядерная энергетикаЯдерная энергетика является отраслью энергетики, которая использует атомную энергию (ядерную энергию) в целях выработки электрического тока и параллельно тепловой энергии. Источниками энергии АЭС (атомных электростанций) являются ядерные реакторы, в которых протекает контролируемая цепная реакция деления ядер в тяжелых элементах, в ходе которой (при делении ядер плутона или урана) производится тепловая энергия, которая путем преобразования превращается электрическую энергию (таким же образом, как и на тепловых электростанциях).

Если происходит значительное истощении запасов природных ресурсов (газа, угля, торфа или нефти) ядерное топливо на сегодняшний день является единственным реальным способом надежного обеспечения граждан необходимым ему количеством электроэнергии.

Рост потребителей электрического тока привело к тому, что в отдельных странах мира уже ощутима нехватка природного топлива и все большее развитых стран становятся зависимы от импорта иностранных энергоресурсов.

Работа все атомные электростанции построена на ядерных реакторах двух типов: на быстрых и тепловых нейтронах. Реакторы, работающие на тепловых нейтронах получили наибольшее применение во всем мире.

Установленные на первых действующих атомных электростанциях реакторы уран-графитового состава не имели тяжелого и достаточно громоздкого корпуса выполненного из стали, что является весьма заманчивым, так как оно позволяет заводам тяжелого машиностроения не заниматься изготовлением стальных изделий огромных размеров и значительно снижает себестоимость АЭС.

В настоящее время в мире построено достаточно много различных реакторов работающих на тепловых нейтронах с различными теплоносителями и замедлителями. Учеными доказано, что атомные электростанции с реакторами, работающими на тепловых нейтронах составляют достойную конкуренцию обычным ТЭС, но в то же время масштабы развития атомных электростанций значительно сдерживаются низкой эффективностью при использовании природного урана реакторами, работающими на тепловых нейтронах.

Ядерная энергетика остаётся предметом острых дебатов. Сторонники и противники ядерной энергетики резко расходятся в оценках её безопасности, надёжности и экономической эффективности. Опасность связана с проблемами утилизации отходов, авариями, приводящими к экологическим и техногенным катастрофам, а также с возможностью использовать повреждение этих объектов (наряду с другими: ГЭС, химзаводами и т. п.) обычным оружием или в результате теракта — как оружие массового поражения.

В предприятии ядерная энергетика, возможная утечка (как санкционированная, так и преступная) ядерного топлива из сферы производства электроэнергии и его использовании для производства ядерного оружия служит постоянным источником общественной озабоченности, политических интриг и поводов к военным акциям (например, Операция «Опера», Иракская война).

Вместе с тем, выступающая за продвижение ядерной энергетики Всемирная ядерная ассоциация публиковала данные, согласно которым гигаватт мощности, произведенной на угольных электростанциях, в среднем (учитывая всю производственную цепочку) обходится в 342 человеческих жертвы, на газовых — в 85, на гидростанциях — в 885, тогда как на атомных — всего в 8

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player