Атомная промышленность

атомная промышленностьПромышленная политика должна сосредоточиться на обеспечении самоподдерживающегося будущего для отрасли: условий для естественного развития (то есть частного инвестирования в атомные предприятия) атомной промышленности в соответствии с реальными, а не выдуманными политиками потребностями общества. Отрасль будет расти за счет своей возможности продавать людям востребованные продукты и услуги, а не за счет непрерывного лоббирования политиков.

Формулирование промышленной политики необходимо вести не столько из большевистской перспективы наиболее рациональной передележки активов и финансовых потоков, сколько из рыночной перспективы обеспечения нормального режима самоподдержки отрасли путем создания в ней условий для инвестирования в новые производства, а также в поддержку и развитие старых производств, если это будет экономически выгодным.

Все текущие подходы к атомной промышленной политике, наоборот, заключаются в большевистском сосредоточении на немотивированном и экономически необоснованном «спасении и сохранении» за счет дележки и передележки ее существующих активов. Следствие – неминуемое отсутствие инвестиций и госбюждетное финансирование отраслевого шантажа на тему безопасности.

Промышленная политика должна сосредоточиться на обеспечении самоподдерживающегося будущего для отрасли: условий для естественного развития (то есть частного инвестирования в атомные предприятия) атомной промышленности в соответствии с реальными, а не выдуманными политиками потребностями общества. Критерием для определения потребностей общества должен быть рынок, а не решения узкой группы политиков. Если действительно окажется, что окупаемых применений мирного атома нет, кроме оружейных, то отрасль должна естественно ужаться до этих военных границ. Если эти применения есть – то в условиях межотраслевой конкуренции у инвесторов будет достаточно стимулов вкладывать деньги. Отрасль будет расти за счет своей возможности продавать людям востребованные продукты и услуги, а не за счет непрерывного лоббирования политиков

. На сегодняшний день нельзя сказать, нужно ли развивать атомную промышленность, или нужно ее сокращать. Никакая группа лиц, даже если это политики, не может дать ответа на этот вопрос. Нужно создать такие условия, чтобы развитие отрасли зависело только от ее способности предоставить людям качественные продукты и услуги. Тогда люди будут финансировать отрасль – ровно в том объеме, в котором эта отрасль нужна людям. Атомная промышленность имеет некоторые особенности – но не больше чем тракторная промышленность, которая, как известно, при необходимости может быть перестроена на выпуск танков, а из отходов которой можно сделать невиданное количество ножей и самострелов. Качественных отличий никаких, а количественные (масштаб рисков) решается количественно – адекватным финансированием.

Итак, главная задача – перевод отрасли с политических рельс на экономические, с языка «безопасности» на язык финансов. Прозрачность финансовых потоков обеспечит инвестиционную привлекательность лучших технологий и надежно погубит технологии худшие. Это шанс выживания для неоружейной части отрасли.

К сожалению, России придется тут идти своим путем – ибо опыта у западных стран в данной области нет. Опыт разных стран показывает, что в нынешнем виде атомная промышленность слишком обременена политическими предрассудками, чтобы развиваться в рамках собственной логики. И гипертрофированное простимулированное государством развитие по французскому образцу (50% вырабатываемой в стране электроэнергии), и полный паралич в духе антиатомных рекомендаций руководства Европейского Союза – решения столь крайние, что за ними вряд ли можно найти технологическое и тем более экономическое обоснование.

Атомная промышленность до сих пор наиболее зарегулированная в мире. В США, например, программа поощрения частной атомной промышленности началась в 1954 году (до этого атомная промышленность считалась только оборонной и поэтому была секретна для предотвращения распространения ядерного оружия), и пятнадцать лет там атомная промышленность расцветала. Потом американцы весьма быстро зарегулировали отрасль насмерть – и с 1978 года в США нет заявок на строительство новых частных ядерных электростанций, а в период с 1972 по 1982 год было снято 100 частных заявок на их строительство.

Только замена политического регулирования рыночными механизмами может дать отрасли здоровую основу, обеспечивающую стабильное и надёжное развитие. На данный момент рыночных сигналов в атомной промышленности практически нет: как на собственно радиоактивные вещества, оборудование и процессы, так на не менее важные техники снижения рисков при их производстве и использовании.

Итак, нужно приватизировать все активы: как производственные, так и исследовательские. После чего вся ядерная энергетика попадает в поле финансовой прозрачности и начинает инвестироваться в зависимости от реальных результатов своей деятельности, а не пропорционально разнице лоббистских усилий ТЭК, военных, собственно отрасли и «зеленых».

Затем ядерщики должны самостоятельно бороться за заказы на свою продукцию – и брать эти заказы либо из военного бюджета, либо за рубежом, либо непосредственно у потребителей (например, выигрывая в конкуренции у предприятий ТЭК).см также атомная отрасль,гидромаш

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player