Энергоблоки на российских аэс

В 1990-е годы внешнеэкономическая деятельность буквально спасла российскую атомную отрасль от безвозвратного угасания. Время экономических катаклизмов и безденежья, усугубившееся постчернобыльским синдромом в обществе, могло фактически поставить крест на дальнейших возможностях развития атомной энергетики. Новые энергоблоки на российских аэс в стране практически не строились, возникла реальная угроза потери критических знаний и опыта их сооружения.

"Чернобыльский" норматив относится в значительной степени к строящимся объектам. Всего в России в составе десяти атомных электростанций работают 32 энергоблока аэс, большинство из которых построены до 1985 г. (в том числе – реакторы "чернобыльского типа" РБМК). При этом "Росатом" утверждает, что все энергоблоки на российских аэс соответствуют современным требованиям безопасности.

Если циркуляции будет недостаточно, в дело вступает так называемая ловушка расплава – механизм, не позволяющий выйти наружу расплавленному в реакторе топливу. Энергоблоки на российских аэс имеют автономное энергоснабжение и достаточно большой запас воды для охлаждения. Только на российских атомных станциях есть собственный штат оперативного реагирования, своего рода "МЧС для АЭС". До прибытия специальных средств со стороны эти специалисты "примут огонь на себя". За годы работы выставка атомная энергетика сумела завоевать весомый авторитет в деле становления и укрепления научно-технических связей между предприятиями, работающими в отрасли атомной энергетики, электротехники и энергетического машиностроения не только в России, но и во всем мире.
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player