Энергоблоки аэс в россии

18 марта 2010 года энергоблоки аэс в россии № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России. Для российских атомщиков это знаковое событие и даже своего рода экзамен. Ведь второй энергоблок Ростовской АЭС стал первенцем Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. И это первый энергоблок, построенный в России за последние пять лет. Его сооружение и пуск означают возврат отрасли к серийному строительству атомных станций.

Значимость этого события подчеркивает тот факт, что участие в пуске в эксплуатацию энергоблока принял премьер-министр РФ Владимир Путин. На блочном щите управления Владимир Путин, заслушав рапорт начальника смены энергоблока, лично отдал распоряжение персоналу станции приступить к технологическим операциям по набору мощности. Он сказал «Начинайте» — и в 16 часов 17 минут 18 числа первые киловатт-часы электроэнергии, вырабатываемые на втором энергоблоке Ростовской АЭС, поступили в единую энергосистему РФ.

Хотя точку на этом пока еще ставить рано, пока это промежуточный этап. Физический пуск реактора состоялся еще в декабре прошлого года. Теперь должны завершиться работы по комплексному опробованию реактора на мощности 50 %, после чего энергоблоки аэс в россии будут переданы в опытно-промышленную эксплуатацию. Лишь после освоения 100-процентной номинальной мощности и проведения сдаточных испытаний энергоблоки аэс будут окончательно запущены в промышленную эксплуатацию. Это событие запланировано на октябрь этого года.

После пуска второго действующего энергоблока на аэс премьер-министр осмотрел ход строительства третьего и четвертого энергоблоков (глава Росатома Сергей Кириенко из окна показал Владимиру Путину строящиеся третий и четвертый энергоблоки аэс в россии, которые планируется ввести в действие в 2014 и 2017 году соответственно), вручил атомщикам государственные награды и провел совещание по развитию атомной энергетики.
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player