Ростовская аэс

Ростовская АЭС— расположена в Ростовской области России в 12 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность действующего первого энергоблока составляет 1000 МВт, в 2010 году подключен к сети второй энергоблок станции, который в настоящее время постепенно выводится на проектную мощность. С 2001 по 2010 годы станция носила название «Волгодонская АЭС», с пуском второго энергоблока станция была обратно переименована в «Ростовскую АЭС».
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим около 15% годовой выработки электроэнергии в этом регионе. Электроэнергия Ростовской АЭС передается потребителям по пяти линиям электропередачи напряжением 500 кВ на Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Невинномысск, Буденновск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область). Выработка электроэнергии составляет свыше 25 млн кВт-час в сутки и около 8 миллиардов кВт-час в год. В 2008 году АЭС произвела 8 млрд 120 млн кВт-час. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 92,45%. С момента пуска (2001) выработала свыше 60 млрд кВт-час электроэнергии.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Первый энергоблок Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Установленная мощность энергоблока 1000 МВт (тепловая мощность 3000 МВт) обеспечивается реактором ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением).

В реакторе осуществляется управляемая ядерная цепная реакция деления U-235 под действием низкоэнергетичных нейтронов, сопровождающаяся выделением энергии. Основными частями ядерного реактора являются: активная зона, где находится ядерное топливо; отражатель нейтронов, окружающий активную зону; теплоноситель; система регулирования цепной реакцией, радиационная защита. Топливо размещается в активной зоне в виде 163 топливных сборок (ТВС). Каждая ТВС содержит 312 тепловыделяющих элемента (ТВЭЛа), представляющих собой герметичные циркониевые трубки. В ТВЭЛах топливо находится в виде таблеток двуокиси урана. Управление и защита ядерного реактора осуществляется воздействием на поток нейтронов посредством перемещения управляющих стержней, поглощающих нейтроны, а также изменением концентрации борной кислоты в теплоносителе первого контура.

Тепловая схема энергоблока АЭС содержит два контура циркуляции:

1. Главный циркуляционный контур (ГЦК или 1-й контур), состоящий из 4 петель. В состав ГЦК входят реактор, главные циркуляционные трубопроводы, парогенераторы по числу петель и главные циркуляционные насосы, а также система компенсации давления. ГЦК является замкнутым, радиоактивным и предназначен для отвода тепла от реактора и передаче его воде второго контура.
2. Контур рабочего тела (2-й контур) составляют паропроводы острого пара, турбогенератор с конденсационной установкой, деаэратор, а также тракты основного конденсата и питательной воды, содержащие в свою очередь, конденсатные насосы, турбопитательные насосы и систему регенерации тепла с подогревателями низкого и высокого давлений. Второй контур предназначен для выработки пара, передачи его на турбину для производства электроэнергии в генераторе. Второй контур замкнутый, не радиоактивный.

Работы по достройке энергоблока № 2 с реактором того же типа возобновились в 2002 году. Широкомасштабные работы были развернуты в 2006 году. Строительство энергоблока №2 Ростовской АЭС — один из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны. На строительной площадке второго энергоблока было занято более 7-ми тысяч человек.

В 2009 году основные строительные работы на площадке 2-го энергоблока были завершены. 19 декабря 2009 года произведена загрузка в шахту реактора первой кассеты с радиоактивным топливом, а затем выполнен физический запуск энергоблока № 2. К 24 декабря 2009 года загрузка топлива произведена полностью. Всего было загружено 163 топливные кассеты. На минимально контролируемый уровень мощности второй энергоблок вышел в январе 2010 года. 24 февраля на энергоблоке № 2 в ходе подготовки к энергетическому запуску была проведена операция по выходу на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора, так называемый «толчок турбины».

18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС был выведен на 35% мощность от номинальной. В 16 часов 17 минут по московскому времени энергоблок был включен в сеть, электроэнергия вырабатываемая турбогенератором 2-го энергоблока станции начала поступать в ЕЭС страны. Выход 2-го энергоблока на мощность 50 % от номинальной запланирован на май 2010 год, а принятие на промышленную эксплуатацию планируется на октябрь 2010 года, после выхода энергоблока на 100 % мощность.
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player