Насосы для аэс

Насосы для атомных электростанций (АЭС) по условиям эксплуатации разделяются на две группы: насосы, работающие в тепловом контуре станции и насосы системы водоподготовки.
К насосам, работающим в системе водоподготовки, предъявляются требования, обычные для промышленных насосов, в отличие от насосов, работающих непосредственно в тепловом контуре АЭС, к которым предъявляются специальные требования, связанные со специфическими условиями работы насосного оборудования АЭС. Последние вызваны необходимостью обеспечения высокой степени надёжности работы оборудование в условиях радиации и регламентированы рядом нормативных документов. Среди них "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций ...", "Основные положения по сварке и наплавке узлов и конструкций атомных электростанций ... ОП 1513-72", "Правила контроля сварных соединений и наплавки узлов и конструкций атомных электростанций ...ПК 1514-72" и другие.
Очевидно, что обеспечение этих требований вызывает необходимость конструктивных изменений насосов для АЭС по сравнению с аналогичными общепромышленными насосами. Основные отличия сводятся к изменению конструкции узлов уплотнений валов (плунжеров) для герметизации подвода и отвода жидкости и изменению узлов крепления оборудования, обеспечивающему сейсмостойкость насосов. Это можно показать на примере насосов типа КсА и ЦНР
Необходимость обеспечения специальных требований приводит к существенному повышению стоимости насосы для АЭС по сравнению с аналогичными насосами общепромышленного применения.
Вышеизложенные особенности насосов для АЭС делают их использование в качестве общепромышленных насосов нецелесообразным, кроме исключительных случаев.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player