Навашино аэс

В Навашине состоялись слушания по проекту строительства АЭС.Как уже сообщали "НН", в Навашинском районе запланировано возведение атомной электростанции. Государственная корпорация "Росатом" готова инвестировать в ее строительство 268,7 миллиарда рублей. Возведение первого энергоблока планируется закончить в 2016 году, четвертого - в 2020-м.
Строительство Навашино АЭС на навашинской площадке обойдется на 10 процентов дешевле, чем на севере Нижегородской области, где, как вариант, тоже рассматривалось будущее место строительства. "Энергоатом" в 2009 году выделил 180 миллионов рублей на подготовительные работы. До начала собственно строительства станции предстоит построить основную автодорогу протяженностью 10 километров, эвакуационную дорогу протяженностью 18 километров, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 километра. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне одобрил проекты магистралей.
Выступивший с докладом на слушаниях главный инженер проекта Нижегородской АЭС Владимир Чистяков из Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" рассказал, что система безопасности будущей АЭС будет представлять из себя усовершенствованный вариант она, построенной русскими специалистами в Китае. По мнению зарубежных экспертов, на сегодняшний день она является лучшей атомной станцией в мире и одной из первых, относящихся к АЭС третьего поколения. Такой высокой оценки эта станция заслужила как раз благодаря беспрецедентной защищенности станции от внешних и внутренних воздействий.
Другой особенностью проекта Нижегородской АЭС является усовершенствованная реакторная установка с четырехканальной структурой системы безопасности. Оболочка реактора способна противодействовать не только природным катаклизмам, но и взрывам. Экологические преимущества атомной станции перед электростанциями на ископаемом топливе выглядят очевидными. Воздействие ТЭС на окружающую среду куда губительней, чем у АЭС в условиях нормальной эксплуатации. Важной чертой последних можно назвать отсутствие в выбросах соединений сернистой и азотистой групп, являющихся источниками образования кислотных осадков. Объемы выбросов нерадиоактивных веществ в атмосферный воздух атомными станциями не превышают допустимых значений и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. И самое главное, как показывает практика, в регионах, где работают АЭС, радиационно-гигиеническая обстановка не претерпела изменений со времен строительства и ввода станции в эксплуатацию.
Для обслуживания АЭС будет построен город энергетиков, в котором будут проживать 23 тысячи человек. Для сравнения: в райцентре Навашино сейчас проживает около 17 тысяч человек. Проектом возведения нового в районе города предусмотрена вся необходимая социальная сфера.
Всего на возведении всех объектов АЭС будет занято более 8000 строителей, 1200 - непосредственно на обслуживании первой очереди атомной станции. Этот факт как нельзя лучше отвечает насущным потребностям близлежащих районов в новых рабочих местах.
В общественных слушаниях, которые состояли из докладов специалистов, обмена мнениями и ответов на вопросы, приняли участие 854 человека. Плюс те, кто слушал выступления по радио в фойе Дома культуры и на городской площади. Всего было задано более 200 вопросов, на которые ответили специалисты госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн "Энергоатом" и ОАО "НИАЭП". В ходе слушаний была дана положительная оценка представленным материалам по оценке воздействия АЭС на окружающую среду.
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player