Конкурсы на поставку оборудования аэс

Директор ФГУП НИ АЭП Валерий Лимаренко считает, что конкурсы на поставку оборудования АЭС для строительства оптимально проводить на этапе проектирования.
Лимаренко отметил, что для решения этих задач в России было создано три инжиниринговые компании на базе проектных институтов. Одна – на базе Атомэнергопроекта, другие на базе проектных институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Лимаренко призвал поставщиков оборудования для АЭС принять участие в конкурсах по поставкам оборудования для строительства АЭС. Он отметил, что на конференции присутствуют 246 представителей 130 предприятий, производящих такое оборудование, и выразил надежду, что по итогам конференции Атомэнергопроект получит предложения от поставщиков.

Валерий Лимаренко отметил, что свои предложения должны давать все поставщики, так как пока неизвестно, кто может выиграть конкурс. Он подчеркнул, что конкурс на поставку оборудования для строительства энергоблока Ростовской АЭС выиграли совсем не те компании, которые считали, что победят в данном конкурсе.
Как отметил главный инженер ФГУП НИ АЭП Владимир Чистяков, Атомэнергопроекту необходимо провести конкурсы на поставку оборудования АЭС для строительства четвертого энергоблока Калининской АЭС. Он отметил, что в 1980-90 гг. строительство данного энергоблока было начато, однако возобновилось только в 2007 году. Завершить строительство планируется к 2011 году. Чистяков отметил, что проведение конкурсов по закупке оборудования на стадии проектирования – наиболее эффективная схема, так как в дальнейшем это позволит избежать возможных корректировок проектной документации. Говоря о характеристиках оборудования для АЭС, он отметил, что до 2007 года контроль качества оборудования вел Ростехнадзор, а с 2007 года данные полномочия были переданы Росатому.
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player