Атомное машиностроение

Наша страна славилась и славится своими достижениями в области машиностроения. Не последнюю роль здесь играет атомное машиностроение, наши специалисты были одними с основоположников использования мирного атома. Несмотря на сегодняшние перебои с финансированием атомщики продолжают творить чудеса.
Многие рассуждают о необходимости закрытия всех атомных станций, но следует объективно смотреть на ситуацию. Альтернативы атомной энергетике пока еще нет, вредное воздействие на окружающую среду при правильной эксплуатации минимально, оно на порядки ниже за выбросы от тепловых и гидроэлектростанций.
Современные атомные станции создаются максимально безопасными. Ярким примером атомной электростанции будущего должна стать Нижегородская АЭС. Она будет располагаться вблизи Нижнего Новгорода в поселке Навашино, из-за чего эту электростанцию будущего еще называют Навашино АЭС. Она запроектирована как двух блочная с возможностью дальнейшего расширения до четырех блоков. Также в ее состав будут включены административные здания, в которых будут размещаться персонал по обслуживанию атомных блоков.

Какие реакторы будут использовать атомное машиностроение для Нижегородской АЭС?

Реакторы типа ВВЭР-1200, которые будут использоваться на Нижегородской АЭС, характеризуются большой надежностью и эффективностью. При нормальной длительной эксплуатации радиационное воздействие на население и персонал не обнаруживается и не превышает общий фон. При ошибках в эксплуатации радиационный фон не превышает установленных норм облучения населения. Реакторы этого типа зарекомендовали себя как очень надежные и безопасные за более чем пятидесятилетнюю историю своей эксплуатации. Новейшие разработки позволяют максимально использовать ядерное топливо, отходы будут утилизироваться и временно сохранятся на территории хранилища АЭС в специально сконструированных контейнерах. В дальнейшем эти отходы будут транспортироваться к федеральному хранилищу РАО. Срок эксплуатации крышки реактора составляет около 60 лет. Реактор будет размещен в бетонной шахте, которая имеет биологическую и тепловую защиты и систему охлаждения.
В этом проекте чрезвычайную важность имеет безопасность его для окружающей среды. Для ее обеспечения должен проводиться постоянный экологический мониторинг. Учеными будут контролироваться максимальное количество показателей, которые влияют на жизнедеятельность человека:
  • радиационные показатели окружающей среды;
  • контроль состояния приземного слоя воздуха, почвы, осадков, воды и растительности;
  • постоянный мониторинг здоровья населения;
  • анализ состояния производимых и употребляемых населением сельскохозяйственных продуктов.
  • Все меры предосторожности делают этот объект безопасным и экологическим.

Атомное машиностроение, случаи в истории.

Но все же перед началом сооружения этого объекта ожидают общественный резонанс, в истории существуют случаи, когда строительство атомных электростанций прекращалось в связи с протестом населения. Пока в интервью можно наблюдать достаточно легкомысленное отношение населения Нижегородской области к этому проекту.
Новинки в области атомного машиностроения представляет Нижегородская ярмарка машиностроения. Также она призвана сконцентрировать в одном месте производителей оборудования для атомных электростанций и потребителей этого оборудования. Ведь здесь проводят конкурсы на поставку оборудования на те, или иные объекты. Это мероприятие имеет реальные поставленные перед ним цели, с которыми Нижегородская ярмарка полностью справляется. В этом году основными лотами здесь выступали конкурсы на поставку оборудования АЭС: энергоблока №4 Калининской АЭС, энергоблока №3 Ростовской АЭС на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player