Арматура для АЭС

«Дочка» компании "Атомэнергомаш" — ОАО «Интелэнергомаш» (ИЭМ) — начинает консолидировать производителей насосы и арматура для АЭС в России и за рубежом.
В ближайшее время ИЭМ объявит о покупке своего первого профильного актива в Чехии. В ближайшие годы капитализация компании может достигнуть 300 млн долл., а часть акций — продана стратегическому инвестору.

ОАО «Интеллектуальное энергетическое машиностроение» («Интелэнергомаш») создано в конце 2006 года для разработки, поставки, монтажа и ремонта трубопроводной арматуры, насосного оборудования, АСУ ТП и электрооборудования для АЭС. 75% компании принадлежит ОАО "Атомэнергомаш", 25% — аффилированному с ней ООО «Русская топливно-металлургическая компания». ОАО "Атомэнергомаш" (АЭМ) — 100-процент­ная «дочка» ОАО «ТВЭЛ», 100% акций которого до конца 2007 года планируется передать в создаваемый атомный холдинг «Атомэнергопром». Компания создана для управления энергомашиностроительными активами.
Одновременно «Интелэнергомаш» пытается договориться с отечественными производителями арматуры и насосного оборудования. По словам представителя ИЭМ, в России существует пять арматурных производств, в которых «дочке» "Атомэнергомаш" хотелось бы купить контрольный пакет. Еще четыре предприятия могли бы по своей номенклатуре выполнять долгосрочные заказы структур Росатома. С ними могут быть созданы СП, в которых «Интелэнергомашу» интересно иметь 50% плюс одна акция. В числе подобных предприятий собеседник РБК daily назвал завод «Пенз­тяжпромарматура».
 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player