Навашино АЭС

В Нижегородской области состоялись общественные слушания по строительству АЭС

Местом строительства атомной электростанции в Нижегородской области выбран Навашинский район. Жители взволнованны, в соседствующей с Навашином Владимирской области идут акции протеста, экологи бьют тревогу, однако представители корпорации "Росатом" и чиновники правительства Нижегородской области уверены в безопасности объекта и его важности для экономики региона. В ходе общественных слушаний, которые прошли в Навашине 4 сентября, была сделана попытка разрешить разногласия.

Площадка, расположенная в двух километрах от села Монаково Навашинского района Нижегородской области, была внесена в генеральную схему, утвержденную правительством России в декабре 2007 года. Декларация о намерениях по строительству АЭС была подписана межу корпорацией "Росатом" и правительством Нижегородской области и одобрена Законодательным собранием региона. Общественные слушания по строительству АЭС, состоявшиеся 4 сентября в Навашине, ознаменовали новый этап в подготовке к строительству станции.

На слушания пришло более 850 человек.

- За месяц до слушаний с материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) могли ознакомиться все желающие, - рассказал директор департамента по работе с общественными организациями и регионами "Росатома" Игорь Конышев.

На вопросы жителей на общественных слушаниях отвечали специалисты "Росатома", ОАО "Концерн “Энергоатом”" и ОАО "НИАЭП".

По словам главного инженера проекта Нижегородской АЭС Владимира Чистякова, проект строительства станции является наиболее современным.

- Аналогичный проект уже реализуется в Воронежской области, где строится Нововоронежская АЭС. Именно такая станция с энергоблоками повышенной безопасности и улучшенными технико-экономическими характеристиками считается на сегодняшний день одной из самых эффективных и безопасных в мире, - уверен Чистяков.

Проектировщики уверяют, что будущая АЭС соответствует самым жестким международным требованиям безопасности: каждый реактор заключен в двойную защитную оболочку с повышенным запасом прочности.

Слушания продлились около восьми часов и закончились ближе к полуночи. Организаторы получили около 200 вопросов.

- Состоялся прямой диалог и заинтересованный обмен мнениями, - уверен председатель нижегородского Законодательного собрания Виктор Лунин. - Каждый мог высказаться и получить ответы на свои вопросы. Это очень важно, поскольку именно открытость и прозрачность способствует объективному отношению к строительству Нижегородской АЭС.

- Людей волновали два вопроса: что хорошего принесет строительство АЭС и какова опасность, - отметил министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин, подводя итоги слушаний.

По мнению министра, у каждого желающего была возможность высказаться.

Онако с этим утверждением не согласны представители общественной организации "Экозащита". Они отмечают, что в зале, где проходили общественные слушания, половину собравшихся составляли сотрудники администрации, работники бюджетной сферы и учащиеся, "заинтересованные администрацией", а на двери висела табличка: "Извините, свободных мест нет", хотя на общественные слушания по закону должны пускаться все желающие.

По пути на слушания были задержаны сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк и эксперт физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

- Нас с коллегой остановили милиционеры, начали осматривать содержимое сумок. Нашли текст замечаний к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС, - рассказал "Известиям" Владимир Сливяк. - Текст мы размножили в количестве около 500 экземпляров, полагая, что это можно будет положить на столе регистрации для распространения. На других слушаниях (а наши представители были в этом году на слушаниях по строительству четырех других АЭС, которые проводил "Росатом") проблем с этим никогда не было, везде было возможность распространять свои документы.

Сливяк добавляет, что такого скопления милиции, как в Навашине, и такого отношения к себе как к заведомому злоумышленнику ему еще ни разу не приходилось встречать.

В милиции сотрудников "Экозащиты" продержали четыре часа, а затем отпустили. Их текст критических замечаний к ОВОС - это документ из пятнадцати пунктов, в которых экологи, в частности, выражают обеспокоенность тем, что проект не предусматривает возможности теракта, военных действий и аварийных ситуаций на АЭС. Другая проблема - вывоз ядерных отходов: "В проекте говорится, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) будет вывезено на завод по “регенерации”. Однако в России не существует такого завода для ОЯТ с реакторов ВВЭР-1200, которые планируется возводить в Навашине. Также отсутствуют какие-либо планы возведения такого завода. В связи с этим возникает угроза создания ядерного могильника около площадки Нижегородской АЭС в том случае, если завод так и не будет построен", - говорится в тексте замечаний "Экозащиты".

Александр Цапин, комментируя заявления активистов экологической организации, отметил, что представители "Экозищиты" на всех слушаниях высказываются против, причем "работают обычно с соседней областью, в данном случае - с Владимирской".

Жители Владимирской области действительно сильно обеспокоены перспективой строительства Монаковской АЭС и уже не раз выходили на акции протеста, ведь станция будет строиться всего в 20 километрах от Мурома. Руководители Владимирской области неоднократно делали заявления в том духе, что их регион получит от АЭС один лишь вред, тогда как весь экономический эффект (дополнительные энергомощности и налоговые поступления (одна АЭС, по данным "Росатома", платит порядка 1,5 млрд рублей налогов в год, бюджетная обеспеченность в "атомных" городах в два раза выше), строительство нового города для персонала АЭС, открытие около 8 тысяч рабочих мест) достанется Нижегородской области. Однако в "Росатоме" уверяют: АЭС решит проблему энергодефицита не только в Нижегородской, но и во Владимирской и ряде других областей.

Среди других существенных возражений, которые озвучивают "зеленые", - выбранное для строительства место.

- Нигде в мире нет опыта строительства подобных объектов на карстовых почвах, - говорит директор экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. - Я не понимаю, почему выбрали именно этот участок. Любые сомнения должны быть сняты в пользу безопасности, - уверен он. - Но вместо профессиональных ответов на вопросы проектанты просили поверить им на слово, без серьезных аргументов, без описания технических параметров и прочего.

- Работы по определению возможной площадки под будущую АЭС велись с 2007 года, - говорит директор департамента по работе с общественными организациями и регионами "Росатома" Игорь Конышев. - Требования к территории очень строгие. Участок в Навашинском районе рассматривался в качестве приоритетного благодаря близости транспортных электромагистралей, наличию воды для охлаждения турбин и развитой инфраструктуре.

Конышев подчеркивает, что решение о строительстве станции принимает не "Росатом", а Ростехнадзор.

- Все замечания, которые были высказаны на слушаниях 4 сентября и ранее, будут внимательно рассмотрены проектировщиком. Они лягут в основу технических задач на доработку проекта, - обещает он. - У жителей есть возможность еще в течение месяца задавать вопросы и получать исчерпывающие ответы, причем напрямую от проектировщиков.

А в минувшие выходные на нижегородском Средном рынке в ходе ярмарки выходного дня предприниматель из Навашина Сергей Гребенщиков над своей палаткой с вывеской "Покупай нижегородское" повесил плакат-приписку: "Экологически чистое, пока нет АЭС". Гребенщиков из навашинского ООО "Чудь" выращивает капусту на полях, которые примыкают к предполагаемой площадке строительства атомной станции. Своим плакатом он без лишних слов высказал отношение к будущему строительству АСЭ простых обывателей.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player