Росатом рассчитывает с 2016 г. вводить по два блока АЭС в год

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает с 2016 года вводить по два атомных энергоблока в год, сообщил "Интерфаксу" глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По его словам, ранее это планировалось сделать уже к 2013 году, однако планы скорректировались из-за кризиса.

"Мы хотели на два блока выходить в 2013 году, а в новом варианте карты проекта развития атомной энергетики (один из приоритетных проектов правительства - ИФ), который мы сейчас согласовали с ведомствами и внесли в правительство, переход на два блока - это где-то 2016 год. То есть как раз на три кризисных года мы сдвинулись вправо. И сейчас мы должны идти хотя бы по одному блоку в год, чтобы была серия", - сказал он.

С.Кириенко напомнил, что в конце минувшего года начался физический пуск второго блока Ростовской АЭС, а его энергопуск намечен на март 2010 года. По плану в 2011 году планируется ввести четвертый блок Калининской АЭС. Кроме того, в текущем году Росатом ожидает решения властей по возможности ускорения строительства третьего блока Ростовской АЭС, добавил глава Росатома.

Он также сообщил, что у госкорпорации есть несколько новых площадок для АЭС высокой степени задела. К числу таких площадок относится Северская, Нижегородская и Центральная АЭС.

Северскую АЭС планируется построить в Томской области и, по оценке С.Кириенко, сроки ее пуска будут понятны уже до конца текущего года, когда министерство энергетики скорректирует генеральную схему размещения энергообъектов РФ. "Есть решение, что министерство энергетики определит срок (пуска Северской АЭС) при корректировке генсхемы", - сказал глава Росатома.

Ранее планировалось обновленную генсхему утвердить в 2011-2012 годах. "Но на сегодняшний день есть согласованная позиция, что решение о сроке пуска Северской АЭС будет принято при корректировке генсхемы в 2010 году. До конца года Минэнерго должно подготовить корректировку генеральной схемы. А мы готовы стартовать (по новым проектам) в любой момент", - подчеркнул С.Кириенко.

Он также добавил, что Росатом рассчитывает до конца года вместе с Минэнерго вернуться к вопросу о достройке пятого блока Курской АЭС, которая находится в высокой степени готовности. Основные вопросы по данному проекту касаются строительства сетей, прогноза по спросу на электроэнергию и источников финансирования, напомнил глава Росатома.

В Томске в четверг проходит заседание комиссии по модернизации при Президенте РФ.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player