Мощность АЭС должна увеличиться

К 2050 г. мощность атомных электростанций должна увеличиться почти в четыре раза, однако для этого потребуется поддержка политических сил и согласие общества, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как говорится в прогнозе Управления по атомной энергии (NEA) при ОЭСР, к 2050 г. мощность АЭС во всем мире должна вырасти в 1,5-3,8 раза. Если суммарная мощность АЭС вырастет до верхней границы прогноза, на долю атомной энергетики к 2050 г. будет приходиться до 22% всей произведенной в мире электроэнергии - против 16% в настоящее время. К указанному времени в мире будут работать 1 400 ядерных реакторов. В июне 2008 г. в 30 странах работали 439 ядерных реакторов, в общей сложности вырабатывающих 372 000 мегаватт, подсчитало NEA.

Судя по планам развития электроэнергетики и заявлениям о намерениях, в 2020 году лидерами в ядерной энергетике будут Соединенные Штаты, Франция, Япония, Россия, Китай, Корея, причем США и Китай станут обладателями наибольших мощностей. На долю Франции, Японии и Соединенных Штатов в настоящее время приходится 57 процентов мировых ядерных мощностей.

Хотя ряд стран, н6е имеющих АЭС, объявили о намерении построить реакторы, к 2020 году они смогут увеличить общую мощность атома в мире всего на пять процентов, считает агентство. Однако, чтобы добиться подобных темпов роста мощностей, необходима поддержка государства.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player