Григорий Нагинский: «Чем больше атомная энергетика развивается как наука, тем больше она становится безопасной»

15 мая в рамках второго Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол» на тему «Экологическая безопасность в энергетике». В нем участвовали представители Совета Федерации РФ, ПАСЕ, госкорпорации «Росатом», российских и иностранных ведомств, научных институтов и общественных экологических организаций.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы развития атомной и альтернативных источников энергии. Они отметили необходимость атомной энергетики для успешного социально-экономического развития России. Главным вопросом, который необходимо решить для обеспечения безусловной безопасности этой отрасли, они назвали создание и внедрение технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

По словам председателя подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Григория Нагинского, для обеспечения и развития, и безопасности атомной энергетики, необходимо всячески поддерживать не только материальные, но и интеллектуальные ресурсы отрасли. «В конечном итоге, чем больше энергетика развивается как наука, тем больше она становится безопасной – эти две вещи очень тесно связаны. Я считаю, что научные разработки и достижения Российской Федерации в законодательном порядке необходимо закрепить за госкорпорацией «Росатом»: они не должны попадать в частные руки и уходить из страны. С другой стороны, для интенсивного и безопасного развития атомной энергетики необходимо стимулировать наших ученых – обеспечивать достойную заработную плату, налоговые льготы – добавил он. – Поэтому работа нашей подкомиссии в основном направлена на создание законодательной базы, которая обеспечивала дальнейшее развитие атомной энергетики и атомной науки. Необходимо приложить все усилия, чтобы отрасли было «комфортно» и она могла развиваться дальше».

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player