Росатом сохранит план строительства 26 энергоблоков после запуска госпрограммы энергоэффективности

Госкорпорация "Росатом" не откажется от намерения построить 26 энергоблоков до 2020 года из-за предстоящего запуска государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, сообщил официальный представитель Росатома Сергей Новиков журналистам в среду в Томске.

"Что касается программы строительства 26 энергоблоков - эта программа корректироваться в плане снижения количества энергоблоков не будет", - сказал он, добавив, что "в плане сроков она может быть немножко сдвинута".

С. Новиков также напомнил, что руководство страны поставило перед Росатомом задачу к 2030 году увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе РФ с нынешних 16% до 25-30%.

В настоящее время в РФ параллельно ведется строительство семи новых энергоблоков: достраивается 2-й блок Волгодонской (Ростовской) АЭС, 4-й блок Калининской АЭС и 2-й блок Белоярской АЭС, а также с нуля строятся по два блока на Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2.

С началом кризиса Росатом сообщил, что может изменить темпы строительства новых блоков, снизив с трех-четырех до двух энергоблоков в год. После восстановления экономики и спроса на электроэнергию корпорация планировала восстановить темпы строительства.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ в ближайшее время планирует внести в правительство госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Объем финансирования программы (без учета строительства объектов генерации на возобновляемых источниках энергии) составит 10 трлн 459 млрд рублей (в 2010-2015 годах - 4,07 трлн рублей, в 2016-2020 годах - 6,389 трлн рублей).

Ожидается, что за счет реализации программы энергоэффективности экономия энергоресурсов до 2020 года составит 1 млрд тонн условного топлива. Экономия природного газа - 330 млрд кубометров, электроэнергии - 640 млрд кВт.ч, тепловой энергии - 1,55 млрд Гкал. Потребность государства в строительстве электростанций снизится на 25 ГВт. Затраты бюджетов на закупку энергоресурсов и субсидирование должны сократиться на 547 млрд рублей.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player