Подведены итоги ярмарки по закупке оборудования для строящихся атомных станций

Подведены итоги четвертого международного научно-промышленного форума «Ярмарка атомного машиностроения», проведенного 18-21 мая в Нижнем Новгороде. В работе ярмарки приняли участие 67 предприятий и организаций из 20 регионов России и 7 зарубежных стран. Традиционно в рамках ярмарки проведены конкурсы на закупку оборудования для строящихся энергоблоков атомных станций - блока № 3 Ростовской АЭС и блока №4 Калининской АЭС.

Всего на торги с 18-20 мая был выставлен 31 лот. На участие в конкурсах была подана 181 заявка от 76 предприятий. Суммарная начальная (максимальная) стоимость оборудования, согласованная с заказчиком - концерном «Росэнергоатом, составила 2,4 млрд. рублей. Общая итоговая сумма предложений от компаний составила 1,4 млрд. рублей. Таким образом, было сэкономлено 874 млн. рублей (38 %).

В рамках ярмарки состоялись три ключевых события: научно-практическая конференция «Создание кластера атомной энергетики в Нижнем Новгороде», конференция «Интегрированные информационные системы инжиниринга АЭС», а также слушания по отчету ОАО «НИАЭП» за 2009 год. Идея создания в Нижегородском регионе атомного кластера получила поддержку предприятий, изготавливающих оборудование для атомной отрасли. Подписано соглашение о сотрудничестве НИАЭП с Координационным советом Объединений промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа. На конференции «Интегрированные информационные системы инжиниринга АЭС» были представлены новейшие информационные разработки в атомной отрасли России, которые будут применяться при проектировании и сооружении АЭС.

В ходе ярмарки НИАЭП подписал соглашение с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е.Алексеева, согласно которому НГТУ будет вести целевую подготовку специалистов для НИАЭП по согласованным основным и дополнительным программам. Студенты НГТУ будут проходить технологические и преддипломные практики на базе НИАЭП с дальнейшим трудоустройством лучших студентов.

Руководством НИАЭП также принято решение о назначении стипендии имени Эрика Поздышева студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, ведущих подготовку специалистов для компании. Стипендии будут назначаться на основе конкурса среди студентов третьих курсов. Ежегодно будет учреждаться 10 стипендий по 5000 рублей в месяц каждая, которые будут выплачиваться из собственных средств НИАЭП.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player