Рост атомной отрасли приведет к резкму увеличению спроса на свинец

Кризис отразился на цене всех металлов, в том числе и свинце, цена на который снизилась со своих исторических максимумов в 3890 $/т в октябре 2007 до 857 $/т, т.е. снижение составило около 78%. Как отмечается в анатилическом комментарии Ланта-Банка, на сегодняшний день цена стабилизировалась на уровне 1824,5 $/т, что существенно меньше исторических максимумов, но гораздо выше, чем до 2006 года, когда начался рост цен на свинец в период бурного экономического роста.

Больше половины производимого в мире рафинированного свинца используется для производства аккумуляторов. В других секторах промышленности на использование свинца налагаются жесткие требования. Например, в ряде стран введено ограничение на использование свинца в электронной промышленности, не используется добавление свинца в краску для сохранения цвета, не используется в производстве пластиковых окон. В развитых странах введены стандарты на содержание свинца в бензине.

С каждым годом экологические стандарты относительно использования свинца становятся все жестче. Открытие новых предприятий по добыче и производству свинца сопряжено с большими сложностями со стороны экологов.

Следовательно, рост спроса на свинец со стороны автомобильной промышленности компенсируется снижением спроса на металл со стороны других отраслей. Все это, по идее, должно сдерживать дальнейшее увеличение объемов потребления свинца и цен на него. Однако предстоящее активное строительство атомных электростанций в мире, напротив, может привести к резкому спросу на свинец.

Производство защитных свинцовых экранов для АЭС – одно из наиболее серьезных направлений, в которых необходим этот металл, так как работа атомных электростанций тоже требует серьезной защиты, а свинец от радиации сможет защитить, как никакой другой материал. На стыки в таких сложных структурах предусмотрены металлические свинцовые полоски, а определенные отделения на АЭС выполнены исключительно из этого материала: свинец для кровли, свинец для рентгенкабинета, свинец для звукоизоляции.

В данный момент атомная промышленность находится на пороге «взрывного» роста в мире. В планах многих государств стоит масштабное строительство новых атомных электростанций. Самые грандиозные планы по строительству новых АЭС разработаны у Китая. Если Китай реализует намеченные планы по строительству новых АЭС в полном объеме, то в будущем страна займет первое место по количеству АЭС в размере 188. США будут на 2 месте с общим количеством 137 АЭС. Россия будет занимать 3 место с общим количеством станций в размере 86 АЭС. В итоге, 3 страны будут обладать 411 АЭС. Для сравнения, сейчас в мире около 440 АЭС. Соответственно, при строительстве новых АЭС будет необходим свинец в больших количествах.

В преддверии увеличения спроса на свинец в России планируется строительство современного завода по производству первичного свинца в городе Сорск (Хакасия). В 2009 году Китай резко сократил экспорт рафинированного свинца и увеличил его импорт, хотя до этого экспорт более чем в 10 раз превышал импорт. Такое поведение Китая вполне логично, учитывая грандиозные планы строительства АЭС и низкую ценовую конъюнктуру на металл. Китай стал уже закупать и уран, необходимый для работы новых АЭС. В этом году планируется купить 5 тыс тонн урана, что может вызвать увеличение цен на 30% в следующем году только на первом этапе.

Следовательно, рост спроса на свинец будет поддерживаться восстановлением спроса со стороны автомобильной промышленности и увеличением спроса со стороны атомной. Учитывая масштабные проекты по строительству АЭС, можно предположить, что максимальные исторические цены на свинец будут быстро преодолены.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player