ОАО "НИАЭП" планирует создать "Клуб 3D-проектирования"

ОАО "НИАЭП" планирует создать "Клуб 3D-проектирования"

ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") планирует создать "Клуб 3D-проектирования".

Об этом сообщает пресс-служба ОАО "НИАЭП" со ссылкой на директора компании Валерия Лимаренко.

Согласно сообщению, тем самым директор ОАО "НИАЭП" подтвердил готовность реализовать свою инициативу, о которой впервые было заявлено на конференции поставщиков оборудования для атомного машиностроения, прошедшей 9-10 сентября.

"На Ярмарке атомного машиностроения - она пройдет в Нижнем Новгороде 27-29 октября в рамках международного форума "Россия Единая" - мы собираемся объявить о создании "Клуба 3D-проектирования". Этот клуб объединит всех, кто занимается инновационным проектированием, - не только в атомной, но и в нефтегазовой, авиакосмической отрасли, в энергетике. Будем проводить семинары, конференции, издавать специализированный журнал. Это будет постоянно действующая площадка для обмена инновациями", - сказал В. Лимаренко

Дальнейшее развитие 3D-проектирования - это 6D-технология, когда к трехмерности пространства добавляется время, материальные ресурсы с трудозатратами и сетевой график, что в конечном итоге позволяет управлять сроками и стоимостью проектирования и сооружения объектов. ОАО "НИАЭП" начало заниматься 6D-проектированием с января 2009 года, изучив предварительно опыт компании Toshiba - мирового лидера в этом направлении.

Кроме того, В. Лимаренко заявил о запуске в ОАО "НИАЭП" проекта "Новая школа проектирования", цель которого - подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми перспективными инновационными технологиями.

Как сообщалось ранее, 19 мая в рамках II Международного научно-промышленного форума "Ярмарка атомного машиностроения" состоялась презентация "Проекта 6D" - системы управления процессами проектирования и сооружения энергоблока АЭС, позволяющей добиться сокращения сроков сооружения и стоимости работ.

Как отметил тогда помощник директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Вячеслав Аленьков, для повышения конкурентоспособности российской атомной отрасли необходимо внедрение инновационных подходов к управлению проектированием и сооружением АЭС. Разработка "Проекта 6D", которая ведется специалистами НИАЭП совместно с японской компанией Toshiba corporation, направлена на создание адаптированной к российским условиям технологии интегрированного управления процессами жизненного цикла АЭС на этапах проектирования и строительства.

За счет более эффективной системы управления данными процессами она позволяет добиться сокращения сроков сооружения энергоблока АЭС и стоимости выполнения заказов.

Основная суть "Проекта 6D" - создание системы управления процессами проектирования и сооружения АЭС, соответствующей принципам современной инженерии. В основе "Проекта 6D" лежит хорошо известная информационная трехмерная (3D) модель разработки конструкторской и проектной документации.

В "Проекте 6D" к трем физическим измерениям добавляется еще три: время - в виде календарно-сетевого планирования сооружения блока; оборудование - как информация о конфигурации, комплектации и поставке необходимых материалов и агрегатов; ресурсы - трудовые, технические финансовые и иные.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player